10. СЕРТИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Сертификация алкогольных напитков проводится по Правилам сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
На предприятиях первичного виноделия обязательной сертификации подлежит винодельческая продукция, выпускаемая данным предприятием.
В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного производства. В случае получения продукции от предприятий первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат, если проведенные испытания подтверждают сохранение качества продукции.
Перед проведением сертификационных испытаний напитков и вино-водочной продукции проводят ее идентификацию:
При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие ее показателям безопасности.
Для сертификации напитков используются схемы 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Состав и содержание схем сертификации указаны в приложении 3.
Показатели, подлежащие подтверждению при сертификации алкогольных напитков, можно подразделить на три группы:
Из токсичных элементов в напитках контролируют содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути (табл. 32).
Таблица 32
Допускаемое значение токсичных элементов в алкогольных напитках
Наименование токсичного элемента |
Значение показателя, не более мг/кг |
Свинец | 0,3 |
Кадмий | 0,03 |
Мышьяк | 0,2 |
Ртуть | 0,005 |
Перечень физико-химических показателей, подлежащих подтверждению при сертификации алкогольных напитков приведен в таблице 33.
Таблица 33
Физико-химические показатели, подтверждаемые при сертификации алкогольных напитков
Группа напитка |
Наименование показателя |
Примечание |
Водка, спирт этиловый питьевой 95-процентный | Сивушное
масло Альдегиды Эфиры Метиловый спирт |
|
Коньяки, коньячные напитки и бренди, кальвадосы | Метиловый спирт | |
Вина виноградные, плодовые, игристые, шампанские, вина виноградные газированные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные | Консервирующие
вещества: сорбиновая кислота или сорбат натрия. Свободная и общая сернистая кислота |
При их использовании |
Виноматериалы плодовые обработанные | Общая сернистая кислота |
В водке и спирте этиловом питьевом определяют содержание примесей: сивушного масла, альдегидов, эфиров, метилового спирта. Количество этих примесей не должно превышать требований, установленных в стандартах (см. табл. 20; 22).
При сертификации коньяка, коньячных напитков, бренди, кальвадоса контролируют наличие метилового спирта.
В винах виноградных, плодовых, игристых, шампанских (советское, российское), виноградных газированных (шипучих), а также в виноматериалах обработанных при сертификации устанавливают содержание свободной и общей сернистой кислоты (см. табл. 28). При использовании консервирующих веществ в напитках контролируют их наличие, в частности, сорбиновой кислоты или сорбата натрия.
При сертификации виноматериалов плодовых обработанных определяют количество сернистой кислоты.
В ликероводочных изделиях, винных напитках, коктейлях винных газированных, медовых винах и сидрах определение физико-химических показателей при сертификации не предусмотрено.
Радионуклиды контролируются в алкогольной продукции из неблагоприятных в радиологическом отношении регионов. Перечень такой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Для проведения сертификации алкогольных напитков отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется в соответствии с действующими стандартами, в том числе:
Орган по сертификации может включить дополнительно по одному образцу каждого вида продукции в качестве контрольного экземпляра для решения возможных разногласий и апелляций.
E-mail: zagruzka@narod.ru