Первая страница

СОДЕРЖАНИЕ

10. СЕРТИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

 

Сертификация алкогольных напитков проводится по Правилам сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

На предприятиях первичного виноделия обязательной сертификации подлежит винодельческая продукция, выпускаемая данным предприятием.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного производства. В случае получения продукции от предприятий первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат, если проведенные испытания подтверждают сохранение качества продукции.

Перед проведением сертификационных испытаний напитков и вино-водочной продукции проводят ее идентификацию:

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие ее показателям безопасности.

Для сертификации напитков используются схемы 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Состав и содержание схем сертификации указаны в приложении 3.

Показатели, подлежащие подтверждению при сертификации алкогольных напитков, можно подразделить на три группы:

Из токсичных элементов в напитках контролируют содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути (табл. 32).

 

Таблица 32

Допускаемое значение токсичных элементов в алкогольных напитках

Наименование токсичного элемента

Значение показателя, не более мг/кг

Свинец

0,3

Кадмий

0,03

Мышьяк

0,2

Ртуть

0,005

 

Перечень физико-химических показателей, подлежащих подтверждению при сертификации алкогольных напитков приведен в таблице 33.

 

Таблица 33

Физико-химические показатели, подтверждаемые при сертификации алкогольных напитков

Группа напитка

Наименование показателя

Примечание

Водка, спирт этиловый питьевой 95-процентный Сивушное масло

Альдегиды

Эфиры

Метиловый спирт

 
Коньяки, коньячные напитки и бренди, кальвадосы Метиловый спирт  
Вина виноградные, плодовые, игристые, шампанские, вина виноградные газированные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные Консервирующие вещества: сорбиновая кислота или сорбат натрия.

Свободная и общая сернистая кислота

При их использовании
Виноматериалы плодовые обработанные Общая сернистая кислота  

 

В водке и спирте этиловом питьевом определяют содержание примесей: сивушного масла, альдегидов, эфиров, метилового спирта. Количество этих примесей не должно превышать требований, установленных в стандартах (см. табл. 20; 22).

При сертификации коньяка, коньячных напитков, бренди, кальвадоса контролируют наличие метилового спирта.

В винах виноградных, плодовых, игристых, шампанских (советское, российское), виноградных газированных (шипучих), а также в виноматериалах обработанных при сертификации устанавливают содержание свободной и общей сернистой кислоты (см. табл. 28). При использовании консервирующих веществ в напитках контролируют их наличие, в частности, сорбиновой кислоты или сорбата натрия.

При сертификации виноматериалов плодовых обработанных определяют количество сернистой кислоты.

В ликероводочных изделиях, винных напитках, коктейлях винных газированных, медовых винах и сидрах определение физико-химических показателей при сертификации не предусмотрено.

Радионуклиды контролируются в алкогольной продукции из неблагоприятных в радиологическом отношении регионов. Перечень такой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Для проведения сертификации алкогольных напитков отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется в соответствии с действующими стандартами, в том числе:

Орган по сертификации может включить дополнительно по одному образцу каждого вида продукции в качестве контрольного экземпляра для решения возможных разногласий и апелляций.

SpyLOG Rambler's Top100 Яндекс цитирования SUPERTOP Проголосуйте за наш сайт! Cool Top 25 - Халява ! The Best Sites The Best Sites The Best Sites

E-mail: zagruzka@narod.ru



Хостинг от uCoz