Маркировка алкогольных напитков
производится в соответствии с требованиями
закона РФ “О государственном регулировании
производства и оборота спиртосодержащей
продукции” и стандарта ГОСТ Р 57074-97 “Продукты
пищевые. Информация для потребителя” и
нормативным документом на конкретный вид
продукции.
Текст в маркировке наносят на русском
языке. Дополнительно текст может быть
продублирован на государственных языках
субъектов России и родных языках народов страны,
а также на иностранных языках.
Обязательными элементами маркировки
алкогольных напитков являются:
наименование продукта;
торговая марка;
наименование, местонахождение (адрес)
изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера,
наименование страны и места происхождения;
товарный знак изготовителя (при наличии);
крепость (объемная доля этилового спирта), %;
объем, л;
наличие ароматизаторов, красителей,
подсластителей (при использовании);
дата изготовления или дата оформления (для
шампанского, полученного бутылочным способом)
указывается на оборотной или лицевой стороне
этикетки, или контрэтикетки, или на
потребительской таре, и срок использования.
обозначение нормативного или технического
документа, в соответствии с которым изготовлен и
может быть идентифицирован продукт;
информация о сертификации.
содержание вредных для здоровья веществ по
сравнению с обязательными требованиями
стандартов и противопоказания к их применению.
Допускается на маркировке водки и
ликероводочных изделий указывать наименование
организации-разработчика рецептуры, надписи
рекламного и информационного характера.
Маркировка винодельческой продукции
включает также:
массовую концентрацию сахаров (кроме сухих вин,
коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских
вин – наименование по содержанию сахара: брют,
сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
год урожая (для марочных и коллекционных вин);
средний возраст коньячных спиртов (для коньяков
специальных наименований и марочных);
наименование предприятия, производившего
розлив, указывают на лицевой или оборотной
стороне этикетки или оттиском на колпачке,
надеваемом на горловину бутылки.
Для игристых и шампанских вин
дополнительно указываются:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных
вин);
метод шампанизации (для игристых вин при
бутылочном методе шампанизации);
при использовании подсластителей надпись “для
больных диабетом” (для игристых вин);
Допускается на маркировке крепких и
шампанских вин:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства;
рекомендации к употреблению.
Законодательными и нормативными
актами предусмотрена обязательная маркировка
алкогольной продукции акцизными или
специальными марками, а также
идентификационными марками. Акцизные марки
предусмотрены на импортную продукцию.
Специальные марки предназначены для продукции,
производимой в России. На идентификационной
марке обозначена территория (область, край), где
данные напитки реализуются. От маркировки
специальными марками освобождается сувенирная
алкогольная продукция в нестандартной таре,
упаковка которой не позволяет нанести
специальную марку.