Первая страница

СОДЕРЖАНИЕ

14. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Большинство алкогольных напитков принято употреблять в чистом виде. Однако некоторые напитки лучше воспринимаются и являются более полезными, если их разбавить водой, или добавить в чай, кофе, или использовать в коктейлях.

При потреблении вин важно знать сочетание их с закусками и блюдами. С вином плохо совместимы или вообще не совместимы следующие блюда и продукты:

Белые натуральные вина подают к легким не острым мясным блюдам (цыплята, дичь), макаронным и мучным изделиям с небольшим количеством пряностей, рыбным блюдам (кроме сельди и рыбы в маринаде). Хорошо сочетаются с вином сыры и кисло-сладкие яблоки.

Красные натуральные и специальные вина рекомендуются к мясным блюдам и закускам – ветчине, колбасе, грудинке, а также твердым сырам.

Полусладкие вина подходят к овощным блюдам, дарам моря – крабам, ракам, устрицам.

Десертные вина подают преимущественно к десерту с такими закусками как: не острые твердые сыры, мягкие сыры с голубой плесенью (рокфор), фрукты, конфеты, печенье, мороженое.

Крепкие белые вина подходят к мягким сырам с белой плесенью (камамбер), супам.

Шампанские и игристые вина пользуются широкой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное торжественное настроение. Сухие и полусухие вина этих групп можно подавать к любым блюдам, за исключением сельди и рыбы в маринаде. Полусладкие и сладкие вина предпочтительно подавать к десерту – фруктам, конфетам, мороженому.

Ароматизированные вина, в частности “Мартини”, рекомендуется употреблять:

Мартини используют также для приготовления бесчисленного количества коктейлей.

Вина рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустального. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. Шампанские и игристые вина принято пить из специальных “шампанских” бокалов высокой конусовидной формы с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина.

Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин их подают к столу при оптимальных температурах: натуральные белые вина – охлажденными до 10–12° С, натуральные красные вина – до 16–18° С, десертные – до 14–16° С, шампанские и игристые белые – до 8–10° С, игристые красные – до 14–16° С. Рекомендуемая температура крепких вин – комнатная (18–20° С).

Не рекомендуется одновременно пить, а тем более смешивать, крепкие алкогольные напитки (водка, ликероводочные изделия, коньяк) с шампанскими и игристыми винами.

Коньяк особый напиток и подавать его лучше к десерту с черным кофе, лимоном, сыром, холодной водой со льдом. За 20–30 мин до употребления напитка рекомендуется открыть бутылку, чтобы коньячный аромат распространился по всей комнате, и не закрывать ее до окончания застолья. Коньяк наливают в хрустальные, бесцветные, гладкие или резные бокалы специфической формы емкостью 40–50 мл, примерно на 2/3 их объема. Пить следует не сразу, а подождав пока начнут испаряться ароматические вещества. Температура напитка должна быть комнатная (примерно 18° С).

В некоторых странах существуют свои особенности употребления коньяка. В Великобритании его предпочитают пить с содовой; Германии - неразбавленный как перед едой, так и после нее; Америке – в чистом виде, разбавленный в коктейлях; Франции – с холодной водой со льдом.

Виски употребляют разбавленными содовой минеральной водой со льдом или без него.

Ром редко пьют в чистом виде. Его добавляют в горячий кофе или чай, разбавляют минеральной содовой или соками, а также используют для приготовления коктейлей. На западе популярностью пользуются грог, пунши и ликеры на основе рома.

Джин можно употреблять в натуральном виде и смешивать в коктейлях.

Ликеры рекомендуют подавать как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей.

Бальзамы, как правило, в чистом виде не употребляют. Напитки добавляют в чай, кофе (15–20 мл на чашку), минеральную воду, водку.

Пунши добавляют в чай или разбавляют минеральной водой в соотношении 1:1.

Коктейли разбавляют перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

SpyLOG Rambler's Top100 Яндекс цитирования SUPERTOP Проголосуйте за наш сайт! Cool Top 25 - Халява ! The Best Sites The Best Sites The Best Sites

E-mail: zagruzka@narod.ru



Хостинг от uCoz