4.3. Виноградные вина
Виноградные вина – напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда). В настоящее время виноградные вина вырабатываются в соответствии с требованиями следующих стандартов:
Кроме того, на основе вин производятся коктейли винные газированные (ГОСТ Р 51156-98) и напитки винные (ГОСТ Р 51159-98).
В соответствии со стандартом (ГОСТ 7208-93) вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки (рис.2).
В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина – напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Специальные вина – напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Классификация виноградных вин (ГОСТ 7208-93)
Рис.2
Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные – ароматизированными.
Шипучие вина – напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина – напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные (табл. 4).
Таблица 4
Классификация вин по содержанию сахара и спирта
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/дм 3 |
Натуральные: | ||
сухие | 9–13 |
не более 3 |
сухие особые | 14–16 |
не более 3 |
полусухие | 9–13 |
5–25 |
полусладкие | 9–12 |
30–80 |
Специальные: | ||
сухие | 14–20 |
не более 15 |
крепкие | 17–20 |
30–120 |
полудесертные | 14–16 |
50–120 |
десертные | 15–17 |
140–200 |
ликерные | 12–16 |
210–300 |
Содержание спирта в натуральных винах 9–13% (сухих особых 14–16%), в специальных – 14–20% (ликерных 12–16%). Массовая концентрация сахаров в натуральных винах в зависимости от группы составляет: для сухих и сухих особых вин – не более 3 г/дм
3, полусухих – 5–25 г/дм3, полусладких – 30–80 г/дм3. В специальных сухих винах содержание сахара не более 15 г/дм3, в остальных группах – от 30 до 300 г/дм3.По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светло-соломенного цвета, светло-золотистого, золотистого, темно-золотистого, светло-янтарного, янтарного, темно-янтарного. Цвет розовых вин варьирует от светло-розового до темно-розового; красных – от красного до темно-красного.
В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
Молодые вина – это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки – напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.
Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционные вина – это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, сахаров – 15,0–85,0 г/дм3.
В основу классификации игристых вин положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 51158–98).
По технологии получения игристые вина подразделяют:
Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах).
По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными; розовых – преимущественно розовый с различными оттенками; красных – от светло- до темно-красного.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на брют – сахара не более 15,0 г/дм
3, сухое – 20,0–25,0 г/дм3, полусухое – 35,0–45,0 г/дм3, полусладкое – 55,0–65,0 г/дм3, сладкое – 75,0–85.0 г/дм3.В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.
По продолжительности выдержки игристые вина делят
:Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии.
К шампанским винам относятся Советское шампанское (ГОСТ 13918-88) и Российское шампанское (ГОСТ Р 51165-98).
В зависимости от технологии получения выделяют наименования шампанского: Советское шампанское, Советское шампанское специальных наименований, Советское шампанское коллекционное, Российское шампанское без присвоения наименования и Российское шампанское с присвоением наименования (рис. 3).
Классификация шампанских вин
Рис.3
Российское шампанское различают по продолжительности выдержки:
По содержанию сахара шампанское и вина подразделяют на марки:
Объемная доля спирта в шампанских винах не менее 10,5%.
Вина виноградные оригинальные – напитки, получаемые путем полного или частичного сбраживания свежего виноградного сусла, мезги или восстановленного виноградного сусла с использованием пищевой вкусоароматической добавки или без нее (ГОСТ Р 51157-98).
Пищевая вкусоароматическая добавка представляет собой смесь компонентов натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья. Добавка предназначена для придания вину характерного запаха и вкуса. При получении оригинальных вин разрешается добавлять сахар в сусло перед его брожением.
Оригинальные вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров делят на группы: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепкие, полудесертные, десертные (табл.5).
Таблица 5
Классификация оригинальных вин
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/дм 3 |
Сухие | 9,0–13,0 |
не более 3,0 |
Полусухие | 9,0–13,0 |
5,0–25,0 |
Полусладкие | 9,0–12,0 |
30,0–55 |
Сладкие | 9,0–12,0 |
60–80 |
Крепкие | 17,0–20,0 |
15,0–120 |
Полудесертные | 14,0–16,0 |
50,0–120 |
Десертные | 15,0–17,0 |
140–200 |
Сухие вина получают полным сбраживанием сусла или мезги. Содержание спирта в них 9,0–13,0%, сахаров – не более 3,0 г/дм
3.К полусухим, полусладким и сладким винам относятся напитки, приготовленные полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла. Эти вина содержат спирта 9,0–13,0%, сахаров – от 5,0 до 80 г/дм
3.Крепкие, полудесертные и десертные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.
Оригинальные вина могут быть ароматизированными, а такие группы как: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие – газированными (шипучими).
Ароматизированные вина вырабатывают с использованием пищевых вкусоароматических добавок.
Газированные вина получают путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода.
Коктейли винные газированные – это напитки, полученные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов со спиртом, водой и насыщенные двуокисью углерода. При приготовлении коктейлей могут использоваться также пищевые вкусоароматические добавки, красители. Объемная доля этилового спирта в напитках от 2,0 до 12,0%, массовая концентрация сахаров – от 20,0 до 120,0 г/дм
3.Винные коктейли могут производить с заменителями сахара. Предназначены они, в первую очередь, для людей больных диабетом.
Винные напитки представляют собой напитки, полученные из виноградных или плодовых виноматериалов с добавлением этилового спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара, дубового экстракта, пищевых вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов. Содержание спирта в винных напитках колеблется в широких пределах – от 5,0 до 28,%, а сахаров – не более 300г/дм
3.Анализ представленной в стандартах классификации вин позволяет выделить группы напитков, различающихся по основным признакам – технологии получения, качеству и сроку выдержки.
По технологии получения можно выделить следующие группы напитков: натуральные вина, специальные, игристые, шипучие (газированные), ароматизированные, оригинальные и напитки на основе вин (винные коктейли и винные напитки) (рис.3).
В группу ароматизированных вин входят натуральные, специальные и оригинальные вина, а шипучих – натуральные, оригинальные и винные коктейли.
Классификация вин по качеству и сроку выдержки предусмотрена для натуральных, специальных и игристых вин.
Классификация вин и напитков на их основе
Рис. 4
E-mail: zagruzka@narod.ru