Первая страница

СОДЕРЖАНИЕ

8. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ К КАЧЕСТВУ

АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

 

8.1. Требования стандартов к качеству этилового спирта и крепких алкогольных напитков

Качество спирта этилового ректификованного должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 5962-67.

По внешнему виду спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних частиц. Вкус и запах характерные для каждого вида спирта, выработанного из соответствующего сырья (табл. 17).

Таблица 17

Органолептические показатели качества спирта этилового ректификованного

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и запах Характерные для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

 

Требования стандарта по физико-химическим показателям качества спирта приведены в таблице 18.

Объемная доля этилового спирта должна быть не менее: в спирте “Люкс” – 96,3%, “Экстра” – 96,5%, высшей очистки – 96,2%. Все виды спирта должны выдерживать пробу на чистоту с серной кислотой и не содержать фурфурола. Проба на окисляемость составляет в спирте “Люкс” не менее 22 мин., “Экстра” – не менее 20 мин., высшей очистки – не менее 15 мин. Содержание примесей зависит от степени очистки спирта.

 

Таблица 18

Физико-химические показатели качества спирта этилового ректификованного

Наименование показателя

Нормы для спирта

 

“Люкс”

“Экстра”

высшей очистки

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,3

96,5

96,2

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин., при 20° С, не менее

22

20

15

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

2

4

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм3, не более

 

2

 

3

 

4

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

18

25

30

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,03

0,05

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2), в безводном спирте, мг/дм3, не более

8

12

15

Содержание фурфурола

Не допускается

 

 

Для спирта “Люкс” массовая концентрация альдегидов не должна превышать 2 мг/дм3, сивушного масла – 2 мг/дм3, эфиров – 18 мг/дм3, свободных кислот – 18 мг/дм3, а объемная доля метилового спирта –0,03%. В спирте “Экстра” по сравнению с “Люкс” более высокие значения предельного содержания сивушного масла – не более 3 мг/дм3, эфиров – не более 25 мг/дм3 и свободных кислот – не более 12 мг/дм3. В спирте высшей очистки альдегидов не более 4 мг/дм3, сивушного масла – не более 4 мг/дм3, эфиров – не более 30 мг/дм3, органических кислот – не более 15 мг/дм3, метанола - не более 0,05%.

Спирт этиловый питьевой по качеству должен соответствовать требованиям стандарта (ГОСТ 5963-67). Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом (табл. 19).

Таблица 19

Органолептические показатели качества спирта этилового питьевого

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и запах Характерные для этилового ректификованного спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

Помимо органолептических в спирте контролируют объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой и не содержать фурфурола (табл. 20 ).

 

 

Таблица 20

Физико-химические показатели качества спирта этилового питьевого

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

95,0± 0,2

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

4

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

 

4

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

30

Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой

Выдерживает

Содержание фурфурола

Не допускается

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в безводном спирте, мг/дм3, не более

15

 

Требования стандарта к органолептическим показателям водки приведены в таблице 21.

 

Таблица 21

Органолептические показатели качества водки

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата

 

По органолептическим показателям в напитке определяют внешний вид, цвет, вкус и аромат. Водка должна быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным для данного типа напитка вкусом и ароматом.

Из физико-химических показателей в водках определяют крепость, объем соляной кислоты (щелочность), массовую концентрацию альдегидов, сивушного масла и эфиров, объемную долю метилового спирта (табл. 22).

Таблица 22

Физико-химические показатели качества водки

Наименование

Норма для водок из спирта

Норма для водок

показателя

особых из спирта

высшей очистки

“Экстра”, за искл. “Посоль-ской”

“Экстра” для “Посоль-ской”

“Люкс”

высшей очистки

“Экстра”

Крепость, %

40–45, 50, 56

38–45, 50, 56

40

40

40–45

40

Объем соляной кислоты С (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

 

3,5

 

3,0

 

3,5

 

3,0

 

3,5

 

3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

 

8

 

3

 

6

 

3

 

8

 

3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1) в 1дм3 безводного спирта, мг, не более

 

4

 

3

 

4

 

2

 

4

 

3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в

1 дм3 безводного спирта, мг, не более

 

30

 

25

 

25

 

18

 

30

 

25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

 

0,05

 

0,03

 

0,03

 

0,03

 

0,05

 

0,03

 

 

В зависимости от вида используемого спирта массовая концентрация альдегидов в водках составляет 3–8 мг/дм3, сивушного масла 2–4 мг/дм3, эфиров 18–30 мг/дм3. Объемная доля метилового спирта для водок на спирте “Люкс” и “Экстра” не более 0,03%, высшей очистки – не более 0,05%.

Ликероводочные изделия по качеству должны соответствовать требованиям стандарта (ГОСТ 7190-93). По внешнему виду напитки (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании. Эмульсионные ликеры представляют собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

Цвет, вкус и аромат ликероводочных изделий должны отвечать требованиям, предусмотренные рецептурами на конкретный вид напитка.

Физико-химические показатели ликероводочных изделий указанны в таблице 23.

 

Таблица 23

Физико-химические показатели качества

ликероводочных изделий

 

Наименование группы

Крепость, %

Массовая концентрация, г/100 см3

изделий

 

общего

экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

1

2

3

4

5

Ликеры крепкие

35–45

25–50

25–50

0–0,5

Ликеры десертные

25–30

30–50

30–50

0–0,7

Ликеры эмульсионные

18–25

15–45

15–35

0,02

Кремы

20–23

50–60

49–60

0,75

Наливки

18–20

26–47

25–40

0,2–1,0

Пунши

15–20

30–43

30–40

0–1,3

Настойки сладкие

16–25

9–32

8–30

0–0,9

Настойки полусладкие

30–40

10–12

9–10

0–0,8

Настойки полусладкие слабоградусные

20–28

5–12

4–10

0–0,8

Продолжение табл.23

1

2

3

4

5

Настойки горькие

30–60

0–8

0–7

0–0,5

Настойки горькие слабоградусные

25–28

Напитки десертные

12–16

15–32

14–30

0,2–1,0

Аперитивы

15–35

5–20

4–18

0,2–0,7

Бальзамы

30–45

7–40

Коктейли

20–40

0–25

0–24

0–0,5

Напитки слабоградусные газированные и негазированные

 

6,0–12,0

 

4,5–10,0

 

4,0–9,0

 

0,2–0,7

 

 

Физико-химические показатели каждого наименования напитка должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям указаны в таблице 24.

 

Таблица 24

Допустимые отклонения по физико-химическим показателям ликероводочных изделий

 

Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара

в г/100 см3

горьких ликеро-водочных

бальза-мов

коктей-лей

эмуль-сионных ликеров

 

от 32 и более

от 16 до 32

до 16

изделий

     
Крепость, %

± 0,5

± 0,5

± 0,5

± 0,2

± 0,2

± 0,5

± 0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

 

± 0,8

 

± 0,6

 

± 0,3

 

± 0,3

 

± 0,5

 

± 0,5

 

± 1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

 

± 0,03

 

± 0,03

 

± 0,03

 

 

 

± 0,02

 

± 0,03

Допустимые отклонения по крепости в зависимости от группы изделия составляют ± 0,2 или ± 0,5%; массовой концентрации общего экстракта – от ± 0,3 до ± 1,0 г/100 см3; массовой концентрации кислот – ± 0,02 г/100 см3 для коктейлей и ± 0,3 г/100 см3 для остальных напитков.

 

 

8.2. Требования стандартов к качеству виноградных вин

Качество вин должно соответствовать требованиям действующих стандартов.

Из органолептических показателей в “тихих” винах контролируют прозрачность, цвет, вкус, аромат (букет). Вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Лишь для коллекционных вин допускается осадок на стенках и дне бутылки.

Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина определены технологической инструкцией. В игристых и шампанских винах, а также газированных (шипучих) дополнительно оценивают пенистые и игристые свойства. В таблицах 25; 26; 27 приведены требования к качеству игристых и шампанских вин по органолептическим показателям.

 

 

Таблица 25

Органолептические показатели качества игристых вин

Наименование

показателя

Характеристика

1

2

Прозрачность Прозрачное без осадка и посторонних включений
Цвет для вин:

белых

Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными
розовых Преимущественно розовый различной интенсивности с характерными оттенками, близкими к розовому (малиновым, брусничным)
красных От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым, рубиновым)
Букет Развитый, гармоничный, характерный для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий его возрасту и способу производства

Продолжение табл. 25

1

2

Вкус Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемых для приготовления вина; возрасту и способу производства
Пенистые и игристые свойства При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода “игра”

 

 

Таблица 26

Органолептические показатели качества Советского шампанского

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность Прозрачное без осадка и посторонних включений
Цвет Светло-соломенный от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок
Букет Развитый, тонкий, свойственный шампанскому
Вкус Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности
Игристые свойства При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

 

 

Цвет белых игристых вин светло-соломенный, розовых – преимущественно розовый различной интенсивности, красных – от светло- до темно-красного. Букет вина развитый, гармоничный, вкус – полный, без посторонних привкусов. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода “игра”.

 

Таблица 27

Органолептические показатели качества Российского шампанского

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность Прозрачное без осадка и посторонних включений
Цвет Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых
Букет Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки
Вкус Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности
Пенистые и игристые свойства При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

 

 

Шампанские вина по цвету должны быть светло-соломенного с оттенками от зеленого до золотистого, букет вин развитый, гармоничный, вкус – гармоничный, соответствующий шампанским винам, без тонов окисленности.

Физико-химические показатели качества вин отражены в таблице 28.

Объемная доля этилового спирта и массовая концентрация сахаров в “тихих” винах конкретного наименования устанавливается технологическими инструкциями. Для игристых вин содержание спирта должно быть не менее 10,5% об., сахаров – от 15,0 до 85,0 г/дм3 в зависимости от марки вина. Массовая концентрация титруемых кислот для большинства вин находится в пределах от 3,0 до 8,0 г/дм3.

Содержание общей сернистой кислоты в винах не должно превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной – 20 мг/дм3, для полусухих, полусладких и сладких соответственно 250 и 30 мг/дм3. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах находится в пределах от 16 до 18 г/дм3 в зависимости от группы напитка. Для игристых (кроме жемчужных) и шампанских вин давление двуокиси углерода не менее 350 кПа, игристых жемчужных и газированных (шипучих) оригинальных – не менее 200 кПа, коктейлей винных газированных – не менее 150 кПа. Содержание железа в винах колеблется от 3 до 20 мг/дм3 в натуральных специальных и оригинальных винах и не более 10 мг/дм3 в остальных группах вин.

 

 

SpyLOG Rambler's Top100 Яндекс цитирования SUPERTOP Проголосуйте за наш сайт! Cool Top 25 - Халява ! The Best Sites The Best Sites The Best Sites

E-mail: zagruzka@narod.ru



Хостинг от uCoz