О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции: Закон РФ № 171 – ФЗ от
22.10.95 г. (в ред. от 07.01.99 г.) // Собрание
законодательств РФ. 1995. № 48. – Ст. 4553.
О временном запрете импорта этилового спирта:
Закон РФ № 61 – ФЗ от 31.03.99 г. // Собрание
законодательств РФ. 1999. № 14. – Ст. 1659.
Об административной ответственности
юридических лиц (организаций) и индивидуальных
предпринимателей за правонарушения в области
производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции: Закон
РФ № 143 – ФЗ от 08.07.99 г. // Собрание законодательств
РФ. 1999. № 28. – Ст. 3476.
О введении специальной маркировки алкогольной
продукции, производимой на территории
Российской Федерации: Постановление
Правительства РФ № 938 от 03.08.96 г. // Собрание
законодательств РФ. 1996. № 33. – Ст. 4007.
Об усилении государственного регулирования в
сфере производства и оборота этилового спирта и
алкогольной продукции: Постановление
Правительства РФ № 1159 от 06.10.98 г. // Собрание
законодательств РФ. 1998. № 41. – Ст. 5029.
О порядке освобождения от маркировки
производимой на территории Российской Федерации
алкогольной продукции, упаковка которой не
позволяет осуществлять маркировку специальными
марками: Постановление Правительства РФ № 320 от
22.03.99 г. // Собрание законодательств РФ. 1999. № 13. –
Ст. 1610.
Об обязательной маркировке специальными
марками алкогольной продукции, производимой на
территории Российской Федерации: Постановление
Правительства РФ № 797 от 12.07.99 г. // Собрание
законодательств РФ. 1999. № 29. – Ст. 3760.
Об аккредитации организаций, осуществляющих
оптовые поставки алкогольной продукции для
розничной торговли и общественного питания, и
порядке лицензирования розничной продажи
алкогольной продукции на территории
Белгородской области: Постановление главы
администрации Белгородской области № 101 от 24.02.99
г. // Сборник нормативных правовых актов
Белгородской обл. 1999. №
13.
Учебная литература, статьи
Агеева Н.М., Гугучкина А.А., Мордовин А.П. и др.
Рынок и оценка подлинности винодельческой
продукции // Вино и виноград России. 1999. № 4. – С.
2–4.
Агирбов Ю. Аграрная реформа и
сельскохозяйственный кризис России на рубеже XX и XXI веков: Кто
виноват? Что делать? (Современное состояния и
перспективы) // Вино и виноград России. 1999. № 1. – С.
2–3.
Акинина Е.В., Беднаршевский С.С., Смирнов Г.И. и др.
Создание и использование государственных
стандартных образцов состава этилового спирта //
Стандарты и качество. 1998. №1. – С. 17–18.
Алмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. – М.:
Пищевая промышленность, 1979. – 152 с.
Алферов Г.Н., Баев С.Г., Бессмальцев В.П. и др.
Применение лазерной маркировки для защиты
ликероводочной продукции // Пиво и напитки. 1999. №
2. – С. 59–60.
Беднаржевский С.С., Лахов В.М., Смирнов Г.И. и др.
Международные стандартные образцы состава водок
// Партнеры и конкуренты. 1999. № 1. – С. 34–35.
Билько М.В., Акинина Н.С. Влияние технологических
приемов производства вина на соотношение форм
терпенов // Вино и виноград России. 1999. – С. 20–21.
Бурьян Н.И., Датунашвили Е.Н., Огородник С.Т.
Справочник для работников лабораторий
винзаводов. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 280
с.
Власов В.Н., Маруженков Д.С. Анализ качества
бренди из винограда методом
хромато-масс-спектрометрии // Вино и виноград
России. 1999. № 1. – С. 28–31.
Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения
рынка алкогольной продукции России // Пиво и
напитки. 1999. № 1. – С. 48–50.
Каламбет А.П., Дурбамаева А.В. О налогообложении
в алкогольном производстве // Пиво и напитки. 1999.
№ 3. – С. 32–33.
Кишковская С.А., Валуйко Г.Г., Иванова Е.И. и др.
Эндогенное насыщение вин диоксидом углерода при
производстве жемчужных вин // Вино и виноград
России. 1999. № 1. – С. 27–28.
Колесников А.Ю., Филиппова Р.Л., Володина Е.М.
Идентификация и оценка качества вин.
Ферментативный анализ этилового спирта,
глицерина, лимонной и L-яблочной
кислот // Пиво и напитки. 1999. № 1. – С. 44–46.
Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров.
– М.: Экономика, 1986. – 208 с.
Котляров И.Ф., Хануков Э.Р. Перспективы развития
винодельческой отрасли России // Пищевая
промышленность, 1998. № 3. – С. 74–75.
Кравченко Ю. Идентификация качества и
безопасность алкогольной продукции // Партнеры и
конкуренты. 1999. № 1. – С. 21–22.
Мальцев П.М. Технология бродильных производств.
– М.: Пищевая промышленность, 1980. – 560 с.
Мир вин. Вина мира / Пер. с нем. С. Смарыгина. – М.:
Терра, 1997. – 160 с.
Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.:
Издательский дом “Деловая литература”, 1998. – 288
с.
Органолептические методы оценок пищевых
продуктов: Терминология. – М.: Наука, 1990. – 39 с.
Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ
продуктов. –М.: Колос, 1994. – 192 с.
Самсонов А.М. Вина контролируемых наименований
по происхождению // Вино и виноград России. 1998. № 3.
– С.49–51.
Производственный технологический регламент на
производство водок и ликероводочных изделий. ТР
10-04-03-09-88. Разраб. ВНИИ ПБТ. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1990.
– 333 с.
Справочник технолога ликероводочного
производства / Под ред. В.Я. Яровенко. – М.:
Агропромиздат, 1988. – 207 с.
Трофимченко А.В. Производство винодельческой
продукции в Российской Федерации // Пиво и
напитки. 1999. № 4. – С. 6–7.
Трофимченко А.В. Состояние, проблемы и пути
развития винодельческой промышленности России //
Вино и виноград России. 1999. № 3. – С. 2–5.
Шольц-Куликов Е.П. Судьба и триумф уникальных
красных десертных вин // Вино и виноград России.
1999. № 2. – С. 36–39.
Экспертиза напитков / Под ред. В.М.
Позняковского. – Новосибирск: Издательство
Новосибирского университета, 1999. – 334 с.
Нормативные документы
Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. – М.:
Госкомсанэпиднадзор, 1997. – 270 с.
ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив,
упаковка, маркировка, транспортирование и
хранение.
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы
анализа.